viernes, 26 de marzo de 2010

TAXONOMÍA DE CULTIVO DE LULO


Nombre Científico

Solanum quitoense Lam.

Nombres comunes

Lulo de castilla, naranjillo, naranjilla, toronja.


Reino: Vegetal

Clase: Angiosperma

Subclase: Dicotyledoneae

Orden: Tubiflorae

Familia: Solanaceae

Género: Solanum

Especie: quitoense Lam.


AGROECOLOGÍA


Está adaptado a temperaturas de 16-22 grados centígrados, en zonas con altitudes de 1300-2300 m.s.n.m., con pluviosidad de 1500-2000mm/año.

Los suelos deben tener suficiente materia orgánica, ser profundos y bien drenados, con ph entre 5.5-6.5, ser francos, franco arenosos o franco arcillosos


BOTÁNICA


Las raíces son carnosas susceptibles a nematodos y penetran hasta 50 cm de longitud. los tallos son semi leñosos cubiertos de pelos o vellos con ramas alternas. Las hojas son grandes elípticas u ovales carnosas, aterciopeladas, de nervaduras purpúreas, gruesas y carnosas, con periodo pubescente y carnoso.

Las flores, agrupadas en corimbos, son blancas con anteras.

Los frutos son globosos de color amarillo dorado con pubescencia de tono café, de cascara delgada, pulpa verdegay de sabor agridulce.

Las semillas son pequeñas aplanadas de color crema; el lulo vive de tres a cuatro años y comienza a producir al año de edad.